Zwiebeln für bessere Gesundheit
- mohammadalhasanali
- 29. Juni 2023
- 4 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 29. Juli 2023

Was sind Zwiebeln?
Zwiebeln gehören botanisch zusammen mit Knoblauch , Schalotten und Lauch zur Familie der Liliengewächse ( Liliaceae ) . Obwohl Zwiebeln nicht so hoch geschätzt werden wie Knoblauch, enthalten sie wirksame Verbindungen, von denen bekannt ist, dass sie sich positiv auf die Gesundheit auswirken.
Zwiebeln bilden die Grundlage verschiedenster Gerichte, ob roh, sautiert, gebacken, gedünstet oder gekocht.
Die 7 wichtigsten gesundheitlichen Vorteile von Zwiebeln:
1. Reich an antioxidativen Verbindungen
Zwiebeln sind voller pflanzlicher Chemikalien, darunter Flavonoide, die sowohl eine antioxidative als auch entzündungshemmende Wirkung haben. Bei regelmäßiger Einnahme und ausreichender Menge können diese Verbindungen zum Schutz vor Erkrankungen wie Krebs und Diabetes beitragen. Tatsächlich enthalten Zwiebeln über 25 verschiedene Flavonoide und sind eine der reichhaltigsten Quellen unserer Ernährung.
Zwiebeln enthalten außerdem schwefelhaltige Verbindungen, die nachweislich vor bestimmten Krebsarten schützen .
2. Kann die Herzgesundheit unterstützen
Eines der Flavonoide in Zwiebeln, Quercetin, hat eine schützende antioxidative und entzündungshemmende Wirkung und es wird angenommen, dass dies zusammen mit anderen nützlichen Verbindungen in Zwiebeln zu den herzfreundlichen Eigenschaften des Gemüses beitragen kann.
Studien deuten darauf hin, dass der Verzehr von Zwiebeln dazu beitragen kann, das Risiko einer Herzerkrankung zu senken, indem sie den Blutdruck senken , den Cholesterinspiegel kontrollieren und Entzündungen reduzieren .
3. Kann die Knochengesundheit unterstützen
Die Aufnahme von Zwiebeln in die Ernährung wird mit einer verbesserten Knochendichte in Verbindung gebracht. Dies kann auf ihre antioxidativen Eigenschaften zurückzuführen sein, die oxidativen Stress reduzieren und offenbar den Knochenschwund reduzieren.
Eine Studie , die die Wirkung bei Frauen in der Peri- und Postmenopause untersuchte, berichtete, dass der häufige Verzehr von Zwiebeln das Risiko einer Hüftfraktur senkte. Eine weitere Studie an Frauen mittleren Alters zeigte, dass der Verzehr von Zwiebelsaft den Knochenschwund reduzierte und die Knochendichte verbesserte.
4. Kann die Darmgesundheit unterstützen
Zwiebeln sind reich an Ballaststoffen, insbesondere an unverdaulichen Ballaststoffen, die zur Erhaltung der Darmgesundheit benötigt werden. Obwohl wir präbiotische Ballaststoffe nicht verdauen können , tun dies die in unserem Darm lebenden Bakterien, die sie als Brennstoff nutzen, um ihre Anzahl zu erhöhen und Nebenprodukte namens kurzkettige Fettsäuren (SCFAs) zu produzieren. Untersuchungen zeigen, dass diese SCFAs wichtig für die Erhaltung der Gesundheit und Integrität des Darms sowie für die Unterstützung unserer Immunität und Verdauung sind.
5. Antibakteriell
In der Volksmedizin zur Linderung von Husten, Erkältungen und Katarrh eingesetzt, belegen Studien , dass Zwiebeln wertvolle antibakterielle Eigenschaften gegen Bakterien wie Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa und Staphyloccus aureus haben. Darüber hinaus wirken ältere, gelagerte Zwiebeln am wirksamsten. Auch hier scheint Quercetin von Nutzen zu sein, da es das Wachstum von Helicobacter pylori und Methicillin-resistentem Staphylococcus aureus (MRSA) hemmen kann.
6.Mehr Testosteron: Rohe rote Zwiebeln erhöhen bei Männern den Testosteronspiegel
7. Gegen Krebs:
Einige neuere Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass Substanzen in roten Zwiebeln dabei helfen können, Krebszellen abzutöten. Bisher konnte dies jedoch nur im Labor beobachtet werden. Forscher der University of Guelph in Ontario haben eine Studie veröffentlicht, die zeigt, dass bestimmte Verbindungen in roten Zwiebeln Brust- und Dickdarmkrebszellen besser abtöten als vier andere von ihnen untersuchte Zwiebelarten. Die getestete Sorte ist Ruby Ring, die in Ontario angebaut wird. Die Forscher führen die hohe Konzentration des Flavonoids Quercetin in den Zwiebeln auf die krebstötende Wirkung zurück, zusammen mit Anthocyanen, antioxidativen Pigmenten, die vielen Obst- und Gemüsesorten dunkle Farben verleihen. Sie berichteten, dass in Ontario angebaute Zwiebeln auch einen besonders hohen Quercetingehalt aufweisen.
In der Studie wurden Krebszellen in direkten Kontakt mit Quercetin gebracht, das aus den fünf getesteten Zwiebelsorten extrahiert wurde. Die Forscher schrieben, dass Bestandteile von Zwiebeln ein ungünstiges Umfeld für Krebszellen schaffen und die Kommunikation zwischen den Zellen stören, ihr Wachstum hemmen und zum Zelltod führen. Sie wiesen jedoch darauf hin, dass nun Versuche am Menschen erforderlich seien, um herauszufinden, ob Quercetin und Anthocyane wirklich bei der Behandlung von Krebs oder beim Schutz davor helfen können. Das Forschungsteam arbeitet außerdem an einer Technik, um Quercetin ohne den Einsatz von Chemikalien aus Zwiebeln zu extrahieren, damit es in Nahrungsergänzungsmitteln verwendet und Lebensmitteln zugesetzt werden kann.
Das sind interessante Erkenntnisse, aber wir müssen sehen, ob die im Labor beobachteten Auswirkungen auch beim Menschen zutreffen. Im Allgemeinen wurde gezeigt, dass die Flavonoide in Zwiebeln vielfältige entzündungshemmende und kardiovaskuläre Vorteile haben. Bedenken Sie beim Verzehr von Zwiebeln, dass die Flavonoidkonzentration in den äußeren Schichten tendenziell höher ist. Schälen Sie daher bei der Zubereitung so wenig davon wie möglich.
Die Idee, dass Zwiebeln Krankheiten abwehren können, ist uralt und reicht bis in die Zeit zurück, als die Menschen noch nicht wussten, dass unsichtbare Mikroorganismen für Krankheiten verantwortlich sind. Während des Schwarzen Todes (einer Beulenpest-Epidemie) im 14. Jahrhundert glaubten viele Menschen, dass Zwiebeln ihnen helfen könnten, sie zu schützen. Sie gingen davon aus, dass die Pest durch die Einwirkung von „Miasma“, einem giftigen Nebel, verursacht wurde und dass stark duftende Materialien den gefährlichen Dampf absorbieren könnten. Eine neuere Version des Mythos ist die Geschichte einer Bauernfamilie, die die große Grippepandemie von 1918 unbeschadet überstanden hat, weil sie in jedem Zimmer des Hauses Zwiebeln gepflanzt hat.
Noch heute findet man im Internet Beiträge, denen zufolge Zwiebeln die Gesundheit schützen können, indem sie gefährliche Bakterien und Viren anlocken und absorbieren. Daran ist nichts Wahres.
Dennoch empfehle ich Ihnen, Zwiebeln und ihre Verwandten (Knoblauch, Frühlingszwiebeln, Schalotten, Lauch und Schnittlauch) in Ihre Ernährung aufzunehmen. Alles ist gut für dich.
Andrew Weil, MD
Sind Zwiebeln für jedermann sicher?
Eine Zwiebelallergie ist selten, manche Menschen reagieren jedoch empfindlich darauf. Daher können bei Allergikern Verdauungsbeschwerden wie Sodbrennen und Blähungen auftreten. Zwiebeln enthalten FODMAPs , eine Art von Kohlenhydraten und Ballaststoffen, die das Verdauungssystem mancher Menschen nicht verträgt.
Das musst Du beim Kauf und Lagern von Zwiebeln beachten:
Kugelzwiebeln sollten sauber und hart sein und eine trockene, glatte Schale haben. Vermeiden Sie Zwiebeln mit einem entwickelten Samenstiel und solche, die Anzeichen von Fäulnis aufweisen. Zwiebeln sollten bei Raumtemperatur, vor hellem Licht geschützt und an einem gut belüfteten Ort gelagert werden. Sorten mit einem kräftigeren Geschmack, wie z. B. gelbe Zwiebeln, sind länger haltbar als solche mit einem süßeren Geschmack, wie z. B. weiße Zwiebeln, da es sich bei den Verbindungen, die den scharfen Geschmack erzeugen, um natürliche Konservierungsstoffe handelt. Alle Zwiebeln sollten getrennt von Kartoffeln oder Apfel gelagert werden, da sie Feuchtigkeit und Ethylengas absorbieren und Kartoffeln dadurch leichter verderben. Bewahren Sie gekochte Zwiebeln nicht in einer Metallschüssel oder einem Vorratsbehälter auf, da sie sonst ihre Farbe verlieren. Das Einfrieren gehackter Zwiebeln führt dazu, dass sie viel von ihrem Geschmack verlieren.
Für die Tränenbildung ist die Verbindung Allylsulfat verantwortlich, die entsteht, wenn die aufgebrochenen Zellen einer Zwiebel der Luft ausgesetzt werden. Um die Produktion dieser Verbindung zu reduzieren, kühlen Sie die Zwiebeln vor dem Schneiden etwa 30 Minuten lang, um die Aktivität des Enzyms zu verringern.






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